05/11/2021
Negli ultimi anni i consumatori hanno posto maggiore attenzione su componenti e metalli utilizzati nella produzione di pentolame. Questo perchè è cosa nota che la qualità e il gusto dei piatti dipenda anche dai materiali che utilizziamo per la cottura dei cibi.
In particolare ricordiamo che:
Pentole e padelle antiaderenti sono le migliori dal punto di vista della resistenza e sono inattaccabili da parte degli alimenti.
La grande differenza con il pentolame in acciaio inossidabile è che queste ultime, vista la proprietà del materiale, se vengono a contatto con composti acidi possono cedere particelle di metallo durante la cottura. È dunque opportuno evitare di cucinarvi pomodori e salse agrodolci, così come è consigliabile non lasciare per diverso tempo al loro interno il cibo cucinato.
L’alluminio, a differenza dell'acciaio, è invece un ottimo conduttore di calore, è piuttosto leggero, quindi facilmente maneggevole, ed è economico. Il grosso problema della cottura in pentole in alluminio è che, se non si presta attenzione, molto spesso i cibi si attaccano sul fondo. Inoltre, se non si acquistano pentole in alluminio anodizzato, dove uno strato protettivo di ossido di alluminio e ioni di argento sigilla la superficie, è facile che cuocendo ad alte temperature vi sia, anche in questo caso, un rilascio di molecole di alluminio alle pietanze appena cucinate.
La soluzione perfetta tra i due materiali è rappresentata dalle pentole con rivestimento interno antiaderente: in alluminio fuori ma rivestite all'interno con uno strato atossico.
Padelle e pentole antiaderenti sono più facili da pulire, non bruciano il cibo e in diverse cotture permettono di utilizzare meno grassi (olio e burro). Esaltano le qualità dell’alluminio, impedendo al tempo stesso che il cibo si attacchi sul fondo o che entri a contatto con l’alluminio.
Se state pensando di acqusitare delle padelle o delle pentola antiaderenti fate attenzione alla composizione del rivestimento. Avete mai sentito parlare di PFOA (acido perfluoroottanoico)? Sapete perchè è nocivo per la nostra salute? Ne parliamo in questo approfondimento sul rivestimento antiaderente.
Bisogna prestare maggiore cura e attenzione durante la pulizia. Sono bandite spugne abrasive, scovolini e raschietti poichè il lavaggio con questi strumenti può raschiare via e danneggiare il rivestimento antiaderente.
Queste pentole richiedono una manutenzione più attenta rispetto alle pentole in solo acciaio inox o alluminio.
Non sono soggette al deterioramento nel tempo, non alterano il sapore dei cibi e non vengono attaccate dai micro-organismi. Sono, sotto diversi punti di vista, degli strumenti impeccabili non solo per le loro prestazioni durante la cottura, ma anche come garanzia di 'sicurezza' per la salute di chi le utilizza.
Facciamo chiarezza su questo aspetto molto improtante legato alle pentole e alle padelle antiaderenti.
L'utilizzo di pentolame antiaderente graffiato è nocivo per la salute quando nel rivestimento è presente il PFOA (acido perfluoroottanoico).
L'acido perfluoroottanoico chimico industriale, usato nelle padelle antiaderenti e in altri dispositivi di lavorazione degli alimenti, è stato dichiarato tossico dal Comitato dell’Onu per l'uomo e per l'ambiente. La sostanza chimica è potenzialmente cancerogena ed è collegata ad importanti problemi di salute come il cancro, la malattia della tiroide e l’ipertensione indotta dalla gravidanza.
È invece importante precisare che è vivamente consigliata la sostituzione dell'utensile (anche se privo di PFOA) quando risulta particolarmente graffiato perchè perde le sue caratteristiche tecniche.
Le pentole con rivestimento antiaderente senza PFOA e nickel sono estremamente utili e non hanno alcuna controindicazione per la salute.
Per mantenere integro il più a lungo possibile la vostra batteria di pentole antiaderenti ricordate di lavarle con cura utilizzando spugne e panni morbidi.
In sostanza utilizzare una padella antiaderente visibilmente graffiata e con parte del rivestimento mancante sarà come utilizzare una qualsiasi pentola!
Il marchio Swiss Diamond rappresenta il massimo della qualità nel settore delle pentole antiaderenti per professionisti e non.
Grazie a una tecnologia sviluppata negli anni, frutto di accurate ricerche scientifiche, l'azienda svizzera ha messo a punto un rivestimento speciale per rendere i suoi prodotti durevoli, funzionali e assolutamente sicuri. Il rivestimento in polvere di diamante , che caratterizza tutti gli articoli Swiss Diamond, sfrutta le naturali caratteristiche antiaderenti del diamante e la sua proverbiale durevolezza. In più, il diamante è in grado di trasmettere il calore in maniera più efficace rispetto al metallo e questo aiuta ad ottenere una cottura uniforme su tutta la superficie della pentola.